Упорядочить заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов предлагает Агентство лесного хозяйства

24.07.2013

С этой целью на заседании Правительства Республики Бурятия 23 июля был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд».
В действующей редакции Закона Республики Бурятия «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд» заготовка бересты допускается с растущих деревьев за 1 - 2 года до назначения лесосек в рубку с сухостойных, валежных деревьев, а также со свежесрубленных деревьев. 
Однако, свежесрубленное дерево является собственностью покупателя (арендатора либо лица, заключившего договор купли-продажи лесных насаждений). Согласно статье 209 Гражданского кодекса РФ, собственник по договору купли-продажи лесных насаждений либо по договору аренды лесного участка вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам. 
Таким образом, чтобы произвести заготовку со свежесрубленного дерева, гражданин должен получить разрешение у арендатора или владельца договора купли-продажи.
Для того, чтобы провести заготовку на участках, не находящимися в аренде, гражданину достаточно получить разрешение в ближайшем лесничестве. Места заготовки недревесных лесных ресурсов подлежат опубликованию в СМИ. 
Как показывает мониторинг законодательных актов других субъектов РФ положения, связанные с заготовкой и сбором населением недревесных лесных ресурсов для собственных нужд, нашли отражения в законах Красноярского края (Закон от 28.06.2007 № 2-208), Томской области (от 14.09.2007 № 204-ОЗ). 
Предлагаемые изменения позволят упорядочить заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов, что будет способствовать защите леса и сохранению рационального, непрерывного, неистощительного использования лесов для удовлетворения потребностей общества в лесных ресурсах. 

Александра Егорова,
 пресс-секретарь Республиканского
 агентства лесного хозяйства
 414959
  • Республиканское агентство лесного хозяйства

        Республиканское агентство лесного хозяйства (далее - Агентство) является исполнительным органом государственной власти Республики Бурятия, осуществляющим нормативно-регулятивные, исполнительно-распорядительные функции, функции по предоставлению государственных услуг, использованию и распоряжению лесами, их охране, защите и воспроизводству, правоприменительные функции в сфере лесных отношений, функции по федеральному государственному лесному надзору (лесной охране), федеральному государственному пожарному надзору в лесах в пределах предоставленных органам государственной власти Республики Бурятия полномочий