В Бурятии за сутки потушены пожары на площади свыше 1,5 тысяч га

05.08.2015

Очаги потушены в 11 районах республики. В том числе лесной охраной ликвидированы крупные очаги в Курумканском районе на общей площади 900 га, Еравнинском районе на площади 300 га.

На утро 5 августа в Бурятии зарегистрировано 49 очагов на общей площади около 25 тысяч га. Указом Главы Республики Бурятия в лесах республики введен режим чрезвычайной ситуации. Доступ в лес для населения в период действия режима чрезвычайной ситуации категорически запрещен.

Пожары зарегистрированы в Баргузинском, Заиграевском, Курумканском, Прибайкальском, Хоринском, Баргузинском, Кабанском, Кижингинском, Северо-Байкальском, Хоринском районах, 3 очага в Джергинском заповеднике, 1 – в Забайкальском нацпарке.

Причиной возникновения возгораний стало неосторожное обращение с огнем населением и грозы.

Несмотря на сложную ситуацию в Баргузинском районе (на сегодняшнее утро там зарегистрировано 10 очагов), местные жители продолжают игнорировать правила пожарной безопасности. Только за прошедшие сутки из-за неосторожного обращения с огнем там возникло 2 очага. Один из них был оперативно ликвидирован. Второй на площади 50 га продолжает действовать. По вине человека возникают новые пожары и в Прибайкальском районе.

На тушении пожаров по республике работают 1302 человека – сотрудники лесной охраны, местные жители, арендаторы. В Баргузинском, Курумканском, Прибайкальском, Северо-Байкальском районах задействованы сотрудники парашютно-десантной службы «Забайкальской базы авиационной охраны лесов», Красноярского лесопожарного центра, федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана» из г. Омск, Москва и Республики Хакасия. Задействованы 122 пожарные машины, 28 тракторов, 26 бульдозеров.

За прошедшие сутки обнаружено 10 очагов на общей площади 443 га.

С начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 1281 очаг на общей площади более 264 тысяч га. В прошлом году на эту же дату – 934 очага на общей площади более 94,8 тысяч га.

При обнаружении лесного пожара необходимо обратиться по телефону доверия Региональной диспетчерской службы (83012) 20-44-44. 

Александра Егорова,

пресс-секретарь Республиканского агентства лесного хозяйства

414959 

  • Республиканское агентство лесного хозяйства

        Республиканское агентство лесного хозяйства (далее - Агентство) является исполнительным органом государственной власти Республики Бурятия, осуществляющим нормативно-регулятивные, исполнительно-распорядительные функции, функции по предоставлению государственных услуг, использованию и распоряжению лесами, их охране, защите и воспроизводству, правоприменительные функции в сфере лесных отношений, функции по федеральному государственному лесному надзору (лесной охране), федеральному государственному пожарному надзору в лесах в пределах предоставленных органам государственной власти Республики Бурятия полномочий