В 2016 году в Бурятии за незаконную рубку к уголовной ответственности привлечено более 350 лиц

01.02.2017

Республиканским агентством лесного хозяйства подведены итоги 2016 года в сфере борьбы с незаконными рубками и другими нарушениями лесного законодательства. 
В 2016 году агентством лесного хозяйства было проведено более 10 тысяч проверок соблюдения требований лесного законодательства. Проведено 59 проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, из них плановых 40 и 19 внеплановых. 
Всего за прошлый год выявлено 2615 нарушений лесного законодательства. Наложено более 1 тыс. административных штрафов на сумму более 6,4 млн. руб. Привлечено к административной ответственности 1208 лиц, из которых около 800 – физические лица. Это объясняется тем, что на территории Республики Бурятия в 2016 г. было введено ограничение на пребывание в лесном фонде граждан, деятельность которых не связана с использованием лесов. Граждане привлекались к административной ответственности за нарушение установленного ограничения на пребывание в лесах. 
За прошлый год на территории республики зафиксировано 1025 случаев незаконной рубки это на 15,5 % меньше чем в прошлом году, объем незаконно вырубленной древесины составил 28,1 тыс.куб.м, ущерб, причиненный лесным насаждениям, составил более 211 млн. руб.. 
Ежегодно агентством лесного хозяйства проводится тщательный анализ причин и факторов, обуславливающих состояние и различные формы проявления нелегального лесопользования. На основании анализа определяются участки, на которые приходится большая часть лесонарушений и периоды наибольшей активности нарушителей на конкретных лесных участках, с целью патрулирования и обеспечения присутствия в них государственных лесных инспекторов в течение всего необходимого времени. Также созданы 3 оперативные маневренные группы, которые проводят рейды в разных районах РБ. 
В 2016 году возбуждено 862 уголовных дела по статье 260 УК РФ. К уголовной ответственности привлечено 353 человека, или более 40% лесонарушителей от общего числа возбужденных уголовных дел.
Александра Егорова, 
 пресс-секретарь Республиканского агентства лесного хозяйства 
410043 
410328
  • Республиканское агентство лесного хозяйства

        Республиканское агентство лесного хозяйства (далее - Агентство) является исполнительным органом государственной власти Республики Бурятия, осуществляющим нормативно-регулятивные, исполнительно-распорядительные функции, функции по предоставлению государственных услуг, использованию и распоряжению лесами, их охране, защите и воспроизводству, правоприменительные функции в сфере лесных отношений, функции по федеральному государственному лесному надзору (лесной охране), федеральному государственному пожарному надзору в лесах в пределах предоставленных органам государственной власти Республики Бурятия полномочий