В Бурятии идет заготовка шишек сосны

21.02.2017

В республике заготовят десятки тонн шишек для восстановления тайги. 
В 2017 году в рамках государственного задания запланировано заготовить 450 кг семян сосны обыкновенной. Для такого количества семян следует собрать 45 тонн шишек для переработки. На территории 12 лесничеств Республики Бурятия продолжается сбор лесососеменного сырья (шишки). На сегодняшний день собрано около 18 тонн шишки сосны, что составляет 40 % от запланированных государственным заданием объемов. Сбор шишки продолжится до конца марта. 
 После заготовки нужного количества шишек, которые собираются ручным способом, их направляют в стационарную шишкосушилку, которая находится на территории Забайкальской базы авиационной охраны лесов. В шишкосушилке заготовленную шишку перерабатывают в семена. Отметим, переработка лесосеменного сырья производится на  шишкосушилке Калининского, которая надежно работает с 1970 года. После этого, семена направляются в Бурятскую лесосеменную станцию, где в специально оборудованных лабораториях проводится проверка посевных качеств семян (традиционно для выращивания посадочного материала используются семена 1 и 2 классов). 
После проверки, семена направляются в лесные питомники, где высеваются в полях. Всего в республике действует 7 питомников, из которых самыми крупными считаются Кикинский и Хоринский питомники. 
Заготовленные семена, пройдя длительный путь переработки, являются материалом для выращивания сеянцев сосны обыкновенной, которые впоследствии используются для лесокультурных работ. 
Александра Егорова, 
пресс-секретарь Республиканского агентства лесного хозяйства 
41-03-88
  • Республиканское агентство лесного хозяйства

        Республиканское агентство лесного хозяйства (далее - Агентство) является исполнительным органом государственной власти Республики Бурятия, осуществляющим нормативно-регулятивные, исполнительно-распорядительные функции, функции по предоставлению государственных услуг, использованию и распоряжению лесами, их охране, защите и воспроизводству, правоприменительные функции в сфере лесных отношений, функции по федеральному государственному лесному надзору (лесной охране), федеральному государственному пожарному надзору в лесах в пределах предоставленных органам государственной власти Республики Бурятия полномочий