В республике начались профилактические выжигания травы

16.03.2017

Республиканское агентство лесного хозяйства совместно автономными учреждениями РБ «Лесхозы» начали проводить контролируемые отжиги на землях лесного фонда. На сегодняшний день лесниками в Баунтовском районе (Витимское лесничество) проведены отжиги на площади около 2 тысяч га. В других районах контролируемые выжигания начнутся по мере схода снежного покрова. 
Профилактические выжигания проводятся ежегодно в целях предупреждения возникновения и распространения лесных пожаров в соответствие с утвержденными методикой, графиками, тактикой и технгологией проведения таких мероприятий. Таким способом лесники убирают весь горючий материал (сухую траву, хвою, шишки), который может стать причиной серьезной опасности. Перед тем, как проводить выжигания, специалисты лесного хозяйства оповещают заинтересованные службы и ведомства. 
В 2017 году автономными учреждениями запланировано проведение выжиганий на площади около 245 тысяч га. В связи с обилием прошлогодней сухой травы проведению контролируемых выжиганий уделяется особое внимание. 
Республиканское агентство лесного хозяйства напоминает, что запрещено выжигание сухой травянистой растительности стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Кроме того, запрещено в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую траву, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники. 
Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 4 000 рублей; на должностных лиц - от 15 000 до 25 000 рублей; на юридических лиц - от 150 000 до 250 000 рублей. 
Большинство весенних лесных пожаров начинаются именно с перехода огня от неконтролируемых выжиганий на землях сельхозназначений в лес. Такие пожары сложны для тушения, поскольку идут широким фронтом, и представляют угрозу непосредственно для населения. 
При обнаружении очагов возгорания лесники просят население сообщать в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» (83012) 20-44-44. 
 Александра Егорова, 
 пресс-секретарь Республиканского агентства лесного хозяйства 
410043
  • Республиканское агентство лесного хозяйства

        Республиканское агентство лесного хозяйства (далее - Агентство) является исполнительным органом государственной власти Республики Бурятия, осуществляющим нормативно-регулятивные, исполнительно-распорядительные функции, функции по предоставлению государственных услуг, использованию и распоряжению лесами, их охране, защите и воспроизводству, правоприменительные функции в сфере лесных отношений, функции по федеральному государственному лесному надзору (лесной охране), федеральному государственному пожарному надзору в лесах в пределах предоставленных органам государственной власти Республики Бурятия полномочий