Непогода привела к росту количества лесных пожаров

14.04.2017

Неосторожность населения и порывистый ветер привели к росту количества и площади лесных пожаров. В ближайшие сутки ожидается усиление ветра, в связи с чем, лесниками принимаются дополнительные меры безопасности. 
За прошедшие сутки возгорания тушили в пригороде Улан-Удэ, Прибайкальском, Джидинском районах. Всего сотрудники лесоохраны и местное население ликвидировали 5 очагов на общей площади более 40 га. 
На утро 14 апреля в Бурятии зарегистрировано 7 лесных пожаров на общей площади 68 га. Из них 3 очага на общей площади 27 га локализованы, продолжается их дотушивание, 4 продолжают действовать. Возгорания зарегистрированы в Баунтовском, Джидинском, Иволгинском, Закаменском, Селенгинском районах и на землях Министерства обороны в Еравнинском районе. 
На тушении возгораний работают 110 сотрудников лесной охраны, местные жители. Задействовано 25 единиц лесопожарной техники. 
Пожароопасный сезон открыт в Селенгинском, Кяхтинском, Иволгинском, Закаменском районах, в Куйтунском лесничестве. До этого пожароопасный сезон открыли в Бичурском, Заиграевском, Тарбагатайском, Кижингинском, Джидинском районах, в Витимском, Баунтовском лесничествах и частично на территории Баргузинского лесничества. 
С начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 40 возгораний, общая площадь, пройденная огнем, составляет около 7 тысяч га. На всей территории Бурятии введен особый противопожарный режим. 
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. 
Республиканское агентство лесного хозяйства напоминает, что запрещено выжигание сухой травянистой растительности стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Кроме того, запрещено в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую траву, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники. 
Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 4 000 рублей; на должностных лиц - от 15 000 до 25 000 рублей; на юридических лиц - от 150 000 до 250 000 рублей. 
При обнаружении очагов возгорания лесники просят население сообщать в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» (83012) 20-44-44. 
 Александра Егорова, 
 пресс-секретарь Республиканского агентства лесного хозяйства
 410043
  • Республиканское агентство лесного хозяйства

        Республиканское агентство лесного хозяйства (далее - Агентство) является исполнительным органом государственной власти Республики Бурятия, осуществляющим нормативно-регулятивные, исполнительно-распорядительные функции, функции по предоставлению государственных услуг, использованию и распоряжению лесами, их охране, защите и воспроизводству, правоприменительные функции в сфере лесных отношений, функции по федеральному государственному лесному надзору (лесной охране), федеральному государственному пожарному надзору в лесах в пределах предоставленных органам государственной власти Республики Бурятия полномочий