Запрет на посещение лесов не останавливает "Черных лесорубов"

08.06.2017

Сотрудниками лесной охраны ежедневно проводятся рейды и проверки направленные на выявление и пресечение нарушений лесного законодательства на территории лесного фонда республики Бурятия. 
6 июня, в ходе одного из таких рейдов, оперативной группой Республиканского агентства лесного хозяйства выявлено два факта совершения незаконной рубки на территории Заиграевского района. 
В первом случае на территории Хандагатайского лесничества были задержаны жители села Новоильинск Заиграевского района. Мужчины, не имея на то правоустанавливающих документов, заготовили древесину в объеме более 10 кубометров, всего было спилено 36 сосен, ущерб, нанесенный лесному фонду, составил более 57 тысяч рублей. С места незаконной рубки изъята незаконно заготовленная древесина, бензопила производства КНР, автомобиль ЗИЛ-131. 
Далее, следуя по маршруту рейда, сотрудники лесной охраны задержали жителей села Старая Курба Заиграевского района. Всего лесорубами было заготовлено более 6 кубометров древесины, ущерб составил почти 70 тысяч рублей. Государственными лесными инспекторами была изъята древесина, бензопила STIHL – MS 211, трактор производства КНР с прицепом для транспортировки древесины. 
По обоим фактам незаконной рубки деревьев составлены материалы, переданы в отдел полиции по Заиграевскому району для принятия правового решения. В настоящее время проводится расследование. 
Всего с начала 2017 года на территории лесного фонда Республики Бурятия зарегистрировано более 380 случаев незаконных рубок. Объем незаконно заготовленной древесины составил более 6,8 тыс. куб. метров, ущерб от незаконной заготовки составил более 66 млн. рублей, это на 18 % меньше по количеству, на 16% по объему и на 11,2% по ущербу в сравнении с этим же периодом прошлого года. Снижение незаконных рубок, стало результатом плодотворной деятельности между заинтересованными органами, и увеличением количества проведенных охранных мероприятий, направленных на выявление и пресечение нарушений лесного законодательства проведенных сотрудниками Агентства лесного хозяйства Республики Бурятия, так по состоянию на 01 июня сотрудниками Агентства проведено более 2000 мероприятий это на 21 % больше чем за аналогичный период прошлого года.

Пресс-служба 
Агентства лесного хозяйства 
Республики Бурятия
тел 41-00-43
  • Республиканское агентство лесного хозяйства

        Республиканское агентство лесного хозяйства (далее - Агентство) является исполнительным органом государственной власти Республики Бурятия, осуществляющим нормативно-регулятивные, исполнительно-распорядительные функции, функции по предоставлению государственных услуг, использованию и распоряжению лесами, их охране, защите и воспроизводству, правоприменительные функции в сфере лесных отношений, функции по федеральному государственному лесному надзору (лесной охране), федеральному государственному пожарному надзору в лесах в пределах предоставленных органам государственной власти Республики Бурятия полномочий