В Бурятии лесные пожары тушат почти 400 человек

13.06.2017

На утро 13 июня в республике проводятся работы по тушению 16 лесных пожаров на общей площади менее 430 га. Из них 5 очагов локализовано в Бичурском, Закаменском, Муйском, Тарбагатайском районах на площади более 200 га. На данный момент ведется их дотушивание. Еще 11 очагов действует на площади менее 230 га в Баргузинском, Еравнинском, Кабанском, Муйском, Прибайкальском, Северо-Байкальском, Тарбагатайском, Закаменском районах. 
За прошедшие сутки ликвидировано 3 очага возгораний на площади более 40 га. 
Продолжается наращивание сил и средств задействованных в тушении лесных пожаров. Всего на ликвидации задействовано 396 человек – лесная охрана, пожарные-парашютисты «Забайкальской базы авиационной охраны лесов», МЧС, местные жители и лесопользователи. Работает 72 единицы тяжелой и лесопожарной техники. 
За прошедшие сутки силами РАЛХ, МЧС и МВД по РБ проведено 114 рейдов патрулирования, составлено 29 протоколов об административных правонарушениях за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Всего к административной ответственности с начала года привлечено 635 лиц, сумма наложенных штрафов составила 2418,0 тыс. рублей. За пожароопасный сезон выявлено 16 виновников возникновения лесного пожара, возбуждено 30 уголовных дел, предусмотренных ст.261 УК РФ.
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, а также запретов и ограничений на посещение лесов, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. 
Республиканское агентство лесного хозяйства напоминает, что запрещено выжигание сухой травянистой растительности стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Кроме того, запрещено в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую траву, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники. 
Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 4 000 рублей; на должностных лиц - от 15 000 до 25 000 рублей; на юридических лиц - от 150 000 до 250 000 рублей. 
При обнаружении очагов возгорания сотрудники лесной охраны просят население сообщать в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» (83012) 20-44-44.


пресс-служба 
Республиканского агентства лесного хозяйства 
 410043
  • Республиканское агентство лесного хозяйства

        Республиканское агентство лесного хозяйства (далее - Агентство) является исполнительным органом государственной власти Республики Бурятия, осуществляющим нормативно-регулятивные, исполнительно-распорядительные функции, функции по предоставлению государственных услуг, использованию и распоряжению лесами, их охране, защите и воспроизводству, правоприменительные функции в сфере лесных отношений, функции по федеральному государственному лесному надзору (лесной охране), федеральному государственному пожарному надзору в лесах в пределах предоставленных органам государственной власти Республики Бурятия полномочий