В Бурятии усилен контроль за лесопожарной обстановкой

14.06.2017

Продолжается наращивание сил и средств в Бурятии для контроля лесопожарной обстановки и патрулирования лесов. 
Ежедневно более 70 групп созданных лесопользователями выходит на патрулирование лесов. Каждый лесопользователь имеет как минимум одну лесопожарную бригаду, оснащенную минимальным набором средств и техники для оперативного тушения лесных пожаров. При обнаружении возгорания, патрульная группа оценивает обстановку, начинает тушение, и одновременно с этим сообщает в ближайшее лесничество, в региональную диспетчерскую службу РАЛХ для принятия решения по увеличению сил и средств для тушения данного пожара. 
Ежедневно 89 групп РАЛХ патрулируют леса Бурятии с целью выявления лесных пожаров, нарушений в сфере лесного законодательства, нарушений правил пожарной безопасности в лесах. Кроме того, такие же группы патрулирования созданы в МЧС России по РБ и МВД по РБ. В частности, только за последние сутки силами данных ведомств проведено 134 рейда и составлено 25 административных протоколов об административных правонарушениях. Всего за 2017 год выявлено 1249 нарушений. Отделом административной практики РАЛХ для рассмотрения принято 817 протоколов. От сотрудников МВД РФ по РБ получено 503 протокола. Всего к административной ответственности привлечено 642 лица, сумма наложенных штрафов составила почти 2,5 млн руб. За пожароопасный сезон выявлено 16 виновников возникновения лесного пожара, возбуждено 30 уголовных дела предусмотренных ст.261 УК РФ. 
Кроме того, для усиления десантной группировки для тушения лесных пожаров в труднодоступных районах по обращению Правительства Республики Бурятия, для оказания помощи региону, Оперативным штабом Рослесхоза принято решение о привлечении 80 авиапожарных ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» на тушение лесных пожаров в Бурятии.
При обнаружении очагов возгорания сотрудники лесной охраны просят население сообщать в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» (83012) 20-44-44.

пресс-служба
 Республиканского агентства лесного хозяйства 
410043
  • Республиканское агентство лесного хозяйства

        Республиканское агентство лесного хозяйства (далее - Агентство) является исполнительным органом государственной власти Республики Бурятия, осуществляющим нормативно-регулятивные, исполнительно-распорядительные функции, функции по предоставлению государственных услуг, использованию и распоряжению лесами, их охране, защите и воспроизводству, правоприменительные функции в сфере лесных отношений, функции по федеральному государственному лесному надзору (лесной охране), федеральному государственному пожарному надзору в лесах в пределах предоставленных органам государственной власти Республики Бурятия полномочий