Пожары в зонах контроля находятся под постоянным наблюдением

15.06.2017

В ряде СМИ прошла информация о том, что РАЛХ намеренно занижает данные о площади действующих лесных пожаров на территории республики. Речь идет об очагах в так называемых зонах контроля, которые находятся под наблюдением, но не тушатся в силу ряда причин.  
Дело в том, что в октябре 2015 года приказом Минприроды России были внесены изменения в правила тушения лесных пожаров. Согласно этим изменениям комиссии по ЧС субъектов РФ получили право самостоятельно решать, куда направить ограниченные силы и средства – на защиту лесов возле населенных пунктов и инфраструктурных объектов от пожаров, которые могут угрожать жизни людей либо на ликвидацию очагов в труднодоступных местах – зонах контроля. 
Отметим, что пожары в зонах контроля не представляют угрозы для населения. Для их тушения необходимо задействовать, как правило, усиленные подразделения - доставка специалистов и техники будут очень дорогостоящими (высокие горы, гольцы и т.д). К тому же в любой момент эти силы и средства могут потребоваться для ликвидации очагов, представляющих угрозу для жителей республики.  
Нужно особо отметить, что данные очаги в зонах контроля в любом случае находятся под постоянным наблюдением авиационных и космических средств мониторинга. При ухудшении ситуации региональная комиссия по ЧС принимает решение о немедленном тушении очага пожара.


Пресс-служба 
Агентства лесного хозяйства Республики Бурятия
тел 41-00-43
  • Республиканское агентство лесного хозяйства

        Республиканское агентство лесного хозяйства (далее - Агентство) является исполнительным органом государственной власти Республики Бурятия, осуществляющим нормативно-регулятивные, исполнительно-распорядительные функции, функции по предоставлению государственных услуг, использованию и распоряжению лесами, их охране, защите и воспроизводству, правоприменительные функции в сфере лесных отношений, функции по федеральному государственному лесному надзору (лесной охране), федеральному государственному пожарному надзору в лесах в пределах предоставленных органам государственной власти Республики Бурятия полномочий