Лесники Бурятии напоминают - доступ в лес запрещен!

16.06.2017

В связи с установившейся жаркой погодой и отсутствием полноценных осадков на всей территории Бурятии, продолжается усиленная работа по профилактике и оперативному обнаружению лесных пожаров. Наземный контроль лесопожарной обстановки осуществляется патрульными группами лесной охраны и лесопользователей. Всего за прошедшие сутки на территории лесного фонда работало 160 лесопатрульных групп. Кроме того, с воздуха мониторинг производится системами авиа и космомониторинга. Непосредственно на тушении лесных пожаров задействовано более 330 человек – лесная охрана, пожарные-парашютисты «Забайкальской базы авиационной охраны лесов», местные жители и лесопользователи. Работает 73 единицы тяжелой и лесопожарной техники. В Северо-Байкальский район на тушение очагов привлечено 2 вертолета Ми-8 МТВ.
 На утро 16 июня в республике Бурятия проводятся работы по тушению 7 лесных пожаров. Из них 5 очагов возгораний продолжают действовать в Северо-Байкальском, Кабанском, Курумканском районах. Их общая площадь составляет около 470 га. И 2 очага в Муйском районе локализованы, общая площадь, пройденная огнем, составила 145 га. Главная причина вновь возникающих пожаров – неосторожное обращение с огнем. 
За прошедшие сутки на территории республики ликвидировано 6 очагов в Закаменском, Прибайкальском, Северо-Байкальском, Заигравском районах. Общая площадь, пройденная огнем, составила около 177 га. 
На территории Хоринского и Кижингинского районов действует 5 класс пожарной опасности. На всей территории Республики Бурятия действует режим ЧС, связанный со сложной лесопожарной обстановкой. Доступ в лес для населения категорически запрещен. Штраф за нарушение запрета составляет от четырех до пятисот тысяч рублей.
Республиканское агентство лесного хозяйства напоминает, что запрещено разведение костров, выжигание сухой травы, мусора и проведение пожароопасных работ в границах сельских поселений, городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях, на землях всех категорий.  
При обнаружении очагов возгорания лесники просят граждан незамедлительно сообщать в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии»: (83012) 20-44-44. 

пресс-служба 
Республиканского агентства лесного хозяйства
 410043
  • Республиканское агентство лесного хозяйства

        Республиканское агентство лесного хозяйства (далее - Агентство) является исполнительным органом государственной власти Республики Бурятия, осуществляющим нормативно-регулятивные, исполнительно-распорядительные функции, функции по предоставлению государственных услуг, использованию и распоряжению лесами, их охране, защите и воспроизводству, правоприменительные функции в сфере лесных отношений, функции по федеральному государственному лесному надзору (лесной охране), федеральному государственному пожарному надзору в лесах в пределах предоставленных органам государственной власти Республики Бурятия полномочий