Лесники Бурятии: «Работаем с людьми каждый день!»

14.07.2017

С начала пожароопасного сезона в Верхне-Баргузинском лесничестве возник всего один лесной пожар из-за неосторожного обращения с огнем местным населением. В большей части, такая статистика держится за счет чуткого отношения к своей работе и повышенному чувству ответственности местных лесничих. С начала лета лесники зашли в каждое хозяйство, и провели профилактическую беседу в каждом доме в своем лесничестве. В трех населенных пунктах лесники обошли более 230 дворов с раздачей листовок. 
Александр Просекин, лесничий Верхне-Баргузинского лесничества: «Работаем с людьми каждый день. Конечно, нам проще проводить профилактику, чем потом тушить пожары. Местность у нас сложная, лесные территории большие. Люди уже с большим пониманием относятся к лесникам и к нашей работе. Удается постепенно менять отношение к лесу. Объясняем, что находиться в лесу – то же самое, что в гостях у друзей. Приучаем детей и взрослых любить природу, убирать за собой, бережно относиться к тому, что дает нам лес. Когда школьники учатся, в школах успеваем занятия проводить, сейчас на детских площадках работаем. Детишки слушают, домой приходят – родителям рассказывают, вот так и работаем.» 
Каждый день четыре патрульные группы от лесничества и лесопользователей патрулируют леса Верхне-Баргузинского лесничества. Не только ловят нарушителей, но и проводят профилактику, продолжают разговаривать с людьми. С начала пожароопасного сезона на въездах в лес установлено более 40 предупреждающих аншлагов и 35 шлагбаумов. Ежедневно их проверяют и если люди ломают, ремонтируют и возвращают на место. 
Лесники напоминают, что на всей территории лесного фонда Республики Бурятия действует режим ЧС, связанный со сложной лесопожарной обстановкой. Доступ в лес для населения категорически запрещен. Штраф за нарушение запрета составляет от четырех до пятисот тысяч рублей.  
Республиканское агентство лесного хозяйства напоминает, что запрещено разведение костров, выжигание сухой травы, мусора и проведение пожароопасных работ в границах сельских поселений, городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях, на землях всех категорий.  
При обнаружении очагов возгорания лесники просят население сообщать в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» (83012) 20-44-44.

Пресс-служба
Республиканского агентства лесного хозяйства
тел.: 41-00-43
  • Республиканское агентство лесного хозяйства

        Республиканское агентство лесного хозяйства (далее - Агентство) является исполнительным органом государственной власти Республики Бурятия, осуществляющим нормативно-регулятивные, исполнительно-распорядительные функции, функции по предоставлению государственных услуг, использованию и распоряжению лесами, их охране, защите и воспроизводству, правоприменительные функции в сфере лесных отношений, функции по федеральному государственному лесному надзору (лесной охране), федеральному государственному пожарному надзору в лесах в пределах предоставленных органам государственной власти Республики Бурятия полномочий