За незаконную заготовку деревьев у лесоруба отобрали трактор

20.07.2017

18 июля в Иволгинском районе государственным лесным инспектором Республиканского агентства лесного хозяйства задержан местный житель, не имевший при себе правоустанавливающих документов на заготовку древесины. Нарушитель успел заготовить древесину общим объемом около 16 куб.м. Ущерб лесному фонду составил более 176 тыс руб. с места рубки изъяты бензопила Штиль, трактор гусеничный ДТ-75, погрузчик. 
Материалы переданы в ОМВД России по Иволгинскому району для принятия правового решения. 
Всего за первое полугодие 2017 года Республиканским агентством лесного хозяйства проведено 5886 мероприятий направленных на выявление и пресечение нарушений лесного законодательства. По сравнению с 2016 годом объем проводимых мероприятий увеличился на 36%. В том числе, проведено 2854 рейда, 2979 проверок соблюдения договорных отношений, 45 проверок по запросам прокуратуры. 
По состоянию на 1 июля 2017 года на территории лесного фонда Республики зафиксировано 554 случая незаконной рубки, объем незаконных рубок составил более 9 тысяч куб.м. Отмечено снижение по сравнению с этим же периодом 2016 года, по объему на 7,3%, по ущербу на 5,7 %. 
В результате проведенных мероприятий выявлено 1245 нарушений лесного законодательства, к административной ответственности Республиканским агентством лесного хозяйства привлечено 485 лиц, в том числе за незаконную рубку. По статье 8.28 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Сумма наложенных штрафов составила более 2,6 млн руб. 
С начала 2017 года за незаконную рубку леса к уголовной ответственности привлечено 140 человек. 
На сегодняшний день патрулирование лесов, в том числе совместно с правоохранительными органами в целях выявления нарушений лесного законодательства, является одним из приоритетных направлений в деятельности Республиканского агентства лесного хозяйства.
  • Республиканское агентство лесного хозяйства

        Республиканское агентство лесного хозяйства (далее - Агентство) является исполнительным органом государственной власти Республики Бурятия, осуществляющим нормативно-регулятивные, исполнительно-распорядительные функции, функции по предоставлению государственных услуг, использованию и распоряжению лесами, их охране, защите и воспроизводству, правоприменительные функции в сфере лесных отношений, функции по федеральному государственному лесному надзору (лесной охране), федеральному государственному пожарному надзору в лесах в пределах предоставленных органам государственной власти Республики Бурятия полномочий