Маленький подвиг в большом лесу

03.08.2017

Ежедневно мы говорим о том, что оперативность обнаружения – главный показатель в успешной борьбе с лесными пожарами. Иногда быстрому обнаружению очагов мешают природные факторы. В этом случае человеческое упорство и ответственность играют решающую роль. 
Так, 1 августа 2017 года на территории Еравнинского лесничества во время облета летчик-наблюдатель в 14.45 обнаружил столб дыма в 30 километрах от села Укыр Еравнинского района. К предполагаемому месту пожара отправилась лесопожарная бригада из 7 сотрудников лесной охраны, а также тяжелый бульдозер был погружен на трал и отправлен для усиления группировки. 
К 18 часам вечера лесники добрались до нужного квартала, но поиски осложнились проливным дождем, который притушил пожар. Выбросы дыма не наблюдались и старший группы Бадмаев Булат Евгеньевич – начальник пожарно-химической станции 2 типа Еравнинского лесхоза, в конце светового дня, принял решение не возвращаться на базу, а остаться искать место возгорания, и при необходимости остаться ночевать в лесу, чтобы проконтролировать ситуацию. 
В 4 часа утра лесопожарная бригада продолжила работу и обнаружила возобновившийся очаг возгорания. В 9.30, расчистив несколько километров лесной дороги среди соснового молодняка, лесная охрана добралась до пожара, который действовал на площади 2,5 га. Руководитель лесного пожара организовал работу по тушению, бульдозер начал работу по обустраиванию минерализованной полосы. В течение суток очаг был полностью локализован, а это значит, что его распространение остановлено. Лесники дотушивали отдельные очаги лопатами, землей и ранцевыми опрыскивателями. На 15.00 03 августа очаг полностью ликвидирован. 
Это штатная рабочая ситуация, но благодаря упорству и ответственности лесопожарной бригады, которая осталась на проверку под проливным дождем в лесу ночевать – пожар удалось быстро локализовать и не допустить распространения огня на большую территорию. 
При обнаружении очагов возгорания лесники просят население сообщать в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» (83012) 20-44-44.


Пресс-служба
Республиканского агентства лесного хозяйства
тел 41-00-43
  • Республиканское агентство лесного хозяйства

        Республиканское агентство лесного хозяйства (далее - Агентство) является исполнительным органом государственной власти Республики Бурятия, осуществляющим нормативно-регулятивные, исполнительно-распорядительные функции, функции по предоставлению государственных услуг, использованию и распоряжению лесами, их охране, защите и воспроизводству, правоприменительные функции в сфере лесных отношений, функции по федеральному государственному лесному надзору (лесной охране), федеральному государственному пожарному надзору в лесах в пределах предоставленных органам государственной власти Республики Бурятия полномочий