Ликвидирован крупный лесной пожар в Прибайкальском районе

13.08.2017

По состоянию на 0.00 часов 13 августа проводятся работы по тушению 18 лесных пожаров в Баргузинском, Заиграевском, Курумканском, Прибайкальском, Северо-Байкальском, Хоринском районах. Из них 9 очагов локализовано на площади около 360 га, и 9 очагов продолжает действовать на площади менее 800 га. 
Два из пяти лесных пожаров в Забайкальском национальном парке локализованы, еще 3 продолжают действовать. На сегодняшний день особо охраняемая природная территории обслуживается с воздуха самолетом БЕ-200, веротолетом МИ-8, кроме того в связи с труднодоступностью местностей, и для увеличения оперативности работы сотрудников лесной охраны используются катера. 
За прошедшие сутки в Бурятии ликвидировано 6 лесных пожаров на площади более 500 га в Еравнинском, Заиграевском, Прибайкальском районах. 
 В числе ликвидированных крупный лесной пожар, действовавший в Прибайкальском районе с 31 июля 2017 года. Пожар удалось остановить и ликвидировать на площади 500 га. В самые сложные моменты на пожаре работало более 200 человек. Большое участие приняли в тушении очага возгорания местные лесопользователи и арендаторы. Тушение данного очага осложнялось сложным рельефом, каменистой местностью. Жаркой и сухой погодой в самом начале распространения очага. Под руководством Сергея Дружинина, одного из самых опытных руководителей тушения лесного пожара, люди день за днем отрабатывали кромку пожара, с помощью техники и практически в ручную – лопатами, мотыгами, граблями. Когда осталась одна кромка пожара, находившаяся в каменистой россыпи, было принято решение проводить взрывные работы, которые бы облегчили работу лесных пожарных. В каменистых местностях применение тракторов и бульдозеров становится практически невозможно, а огонь часто уходит под камни, выжигая сухую подстилку, и вновь возникая отдельными очагами. Несколько дней взрывных работ помогли победить лесную стихию и локализовать данный пожар. Стоит отметить, что работы по тушению и ликвидации велись почти две недели. Конечно, люди менялись на пожаре, выезжая из леса на отдых, но основная часть лесников Кикинского лесхоза, включая руководителя тушения лесного пожара Сергея Дружинина – работали, не выезжая из очага, все это время. А сегодня эти же люди и Сергей работают уже на новом пожаре, заехав домой взять свежие вещи, помыться и увидеть близких менее чем на сутки. 
На тушении лесных пожаров сегодня задействовано более 490 человек – сотрудники лесной охраны, пожарные-парашютисты «Забайкальской базы авиационной охраны лесов», силы федерального резерва «Авиалесоохрана», местные жители, арендаторы. Применяется более 80 единиц тяжелой и лесопожарной техники, также на тушении работают 2 вертолета МИ-8 и самолет Бе-200. 
На севере Бурятии ведется наблюдение 2 термоточек в зоне контроля, общая площадь на данный момент составляет около 1,8 тыс га. 
На территории Бурятии объявлен режим ЧС, связанный со сложной лесопожарной обстановкой! Вход в лес строго запрещен! Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. 
При обнаружении очагов возгорания лесники просят население сообщать в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» (83012) 20-44-44.

Пресс-служба 
Республиканского агентства лесного хозяйства
тел.41-00-43


  • Республиканское агентство лесного хозяйства

        Республиканское агентство лесного хозяйства (далее - Агентство) является исполнительным органом государственной власти Республики Бурятия, осуществляющим нормативно-регулятивные, исполнительно-распорядительные функции, функции по предоставлению государственных услуг, использованию и распоряжению лесами, их охране, защите и воспроизводству, правоприменительные функции в сфере лесных отношений, функции по федеральному государственному лесному надзору (лесной охране), федеральному государственному пожарному надзору в лесах в пределах предоставленных органам государственной власти Республики Бурятия полномочий