«В лесное хозяйство приходят если душа за лес болит»

21.08.2017

 Алексей Константинович Воронов – молодой лесник во втором поколении. Алексею 36 лет, но при этом он несет ответственность за людей, которые тушат лесные пожары. Он рассказал нам, как пришел в профессию, о пожарах, которые помнит до сих пор и как работается на тушении лесного пожара.  
Алексей Константинович, с какого года вы работаете вообще в лесном хозяйстве, и как приняли решение работать в лесхозе? 
- Мой отец долгое время проработал в лесном хозяйстве. С 1986 года. Был лесником, и для меня вопроса о том, какой жизненный путь выбрать – надо сказать, не стоял вообще. Папа спросил, куда я хочу пойти работать, я ответил, что в лесной. Окончил школу, потом был техникум. Поступил в лесопромышленный колледж на отделение «Лесное и лесопарковое хозяйство». После техникума ушел в армию на два года. А когда вернулся, немного конечно попробовал другое, но понял что душа лежит все-таки в сторону лесного хозяйства, и в 2003 году я устроился на работу в Улан-Удэнский лесхоз. Месяц мне дали испытательного срока. Работал лесником, потом помощником лесничего, потом уже стал лесничим Верхне-Березовского участкового лесничества. В 2011 году закончил Сибирский государственный технологический университет по специальности «инженер лесного хозяйства». И вот так потихоньку уже почти 15 лет я работаю. Сейчас я начальник лесного отдела и начальник пожарно-химической станции 1 типа АУ РБ «Забайкальская база авиационной охраны лесов». Две должности совмещаю.  
Получается, всю свою рабочую жизнь в лесном хозяйстве, вы работаете в пригороде Улан-Удэ?
 - да, как вот начал, так и работаем. И у нас тоже своя специфика есть, нагрузка на лес большая. Много людей ходит. И в основном возникают лесные пожары, от человеческой неосторожности. Оставляют костры непотушенные, бросают, элементарно, окурок. Если погода сухая и ветерок – то сразу раздувает. 
Как становятся руководителем тушения лесного пожара? Насколько важна эта должность и вообще для чего она существует? 
Каждый год в Бурятском лесопромышленном колледже проводятся курсы обучения, повышения квалификации. Вот я руководитель тушения лесного пожара. Это не просто название. Моя задача приехать, осмотреться, не рубить с плеча, а грамотно расставить людей, чтобы они эффективно работали, и при этом, чтобы людей не угробить. Ведь лесной пожар – он как живой организм. У него есть фронт, есть голова, куда он распространяется. В первую очередь нужно пресечь распространение огня. И вот это все понимание, оно приходит только с опытом и обучением. Поэтому руководитель тушения лесного пожара – это очень ответственная, и важная должность. Не каждый может стать руководителем тушения. Тут ведь надо и лесником быть, и организатором, и стратегом, и где-то психологом, и людей мотивировать уметь. Ну и конечно, это вопрос внутренней мотивации человека. В лесное хозяйство не приходят деньги зарабатывать. Сюда идут, если душа болит за лес. А те, кто деньги зарабатывают – они быстро уходят.  
У вас какая мотивация? Призвание? 
Да, наверное, просто душа тоже болит. Ну, вот я уйду, и кто останется? Ну и сгорит все. Что делать-то будем? Личная ответственность… Да просто нравится эта работа – сохранение и сбережение лесов. Я ни сколько не жалею, что пошел в лесное хозяйство.
А техникой на пожаре тоже заведует руководитель? 
Ну конечно, технику надо расставить, и смотреть надо, где трактор проедет, где бульдозер нужен. С нашими горами, не везде техника проезжает… 
А если техника не пройдет?
 … тогда в ручную прокладываем минерализованную полосу, и по горам лезем. Ведь самое опасное, если ветер и пожар пошел в гору. Вверх по горе огонь распространяется моментально. Вот чтобы его не «ловить» на вершине горы, бежишь с людьми бегом с ручными опрыскивателями с лопатами и ловишь его. (Смеется) Сбиваем пламя, а потом уже прокладываем мин. полосу граблями, лопатами. 
Помните ли вы свой первый лесной пожар, где участвовали?
 Конечно! Это было на Дивизке. Я тогда отработал совсем немного, и поехали на лесной пожар. Тоже загорелся чистый сосняк. Площадь, кажется, была три гектара. Столько лет прошло, а до сих пор помнится.
А какой пожар для вас был самым сложным? 
Ну как сложный. Не бывает легких пожаров. Самый крупный пожар на нашей территории был, в 2015 году тушили за Дабатами. Обнаружили на маленькой площади, я был руководителем пожара. Начались сильные порывы ветра, пришлось быстро снимать людей и выводить, чтобы сами не пострадали. И вот этот момент, когда не тушить, а спасаться надо – конечно, запомнился. Понимаешь сразу всю ответственность за жизнь людей… В результате вот этого ветра, пожар разросся и ликвидировали на площади более 200 га. 
А как люди вообще относятся к вам, к лесу, к режиму ЧС, к пожарам на вашей территории? 
В этом году, практически в первый раз в моей жизни произошел такой случай. Был очаг возгорания на Пыхте. Люди мимо ехали, увидели и остановились сами. Сообщили о пожаре, нас дождались. И заливали пожар, пока мы ехали, носили воду. Уж не знаю в чем, но тушили. А расстояние было почти 400 метров до кромки пожара. Это первый случай был в моей практике, когда люди не проехали мимо, а помогли. А в целом, люди стали, конечно, более понимающими. Раньше, при патрулировании бывали недопонимания. Люди говорили «Мы тут всегда ходили, и будем ходить!». Сейчас люди уже понимают, даже не что такое режим ЧС, а что если лесники просят уехать из леса – то это правильно. Разворачиваются и уезжают чаще всего. С большим пониманием, с ответственностью стали относиться. Даже вот, надо отметить, люди стали возить в лес газовые горелки. Где раньше было такое видано? А сейчас еду приготовили, горелку сложили, убрали. И нет ни следа от человека. Хотя, конечно, встречаются отдельные компании. Недавно был случай. При патрулировании нашли не затушенный костер. Угли – еще дымили. А в 10 метрах ручей. Вот и все. А рядом с ручьями обычно толстая подстилка. В два штыка лопаты копали, чтобы остановить огонь, потому что он в подстилку ушел, и это самое опасное. Если такой очаг не ликвидировать 100%, то он и через 50 метров может заново подняться наружу.
В пригороде лесные пожары возникают только по вине людей? 
Нет. Грозовые пожары конечно возникают. В этом году много. В прошлом году приехали на пожар, а там сосна, очень толстая. В щепку разбита молнией. Такие очаги почему-то возникают там, где горы очень крутые. Туда человек в здравом уме не полезет. Потому что физически невозможно. А молния добирается…. Вот мы и тушим, в первую очередь мы ловим тот огонь, который идет в гору А когда в гору сбегаешь …. Вот я как руководитель, тот Дабатский большой пожар в день оббегал 3 раза. Это только в круг. А сколько еще туда-сюда сбегаешь… 
А в каких условиях вы вообще работаете? 
(смеется) ну как. Вот так бегаешь весь день… Где в сухомятку поешь, где весь день проходишь. И только вечером садишься обедать. Опытные лесники уже знают, мы лучше сейчас не отдохнем, вот этот участок доделаем, чем остановимся, а потом беги огонь догоняй. Нам говорят, что лесники – самые здоровые люди. А жара, дым, обходы – играют свою роль. 60 лет – это уже ветеран. Здоровье-то садится тоже. 
В вашем лесничестве пожары ликвидируются оперативно. А бывают ситуации, когда люди вымотаны физически, а новый пожар. Что тогда делать? 
Ну что делать… на прошлой неделе у нас было три пожара подряд за день ликвидировали, не успевали доехать до базы, уже звонят – новый очаг… На третьем было уже тяжело, сил уже нет, а тушить надо. И тут идешь и делаешь. Это наша работа. Ну в такой ситуации мотивирует только то, что если сейчас сядешь отдохнуть, то потом надо будет ловить – этот пожар на большей площади. Еще больше работы будет. В этой ситуации, люди уже все опытные, понимают. Друг друга поддерживаем молча. (смеется) никто не жалуется. Идем, «закручиваем» (опахиваем) очаг, и делаем перерыв, но мы знаем, что он уже не уйдет. И ликвидируем. И тут важно, чтоб руководитель тушения лесного пожара имел подход к людям, был коммуникабельным, собранным, ответственным и своим примером «заражал» работников. Ну, работа такая. К этому все готовы. Кто не готов, есть другие виды работы. 
 Много молодых сотрудников?  
Приходит молодежь. Но не все конечно остаются…. Много уходит быстро. Работа сложная, территории большие. Специфики много. Конечно, стараемся помогать молодым специалистам. Но конечно хочется, чтоб профессия лесника стала более престижной. Чтоб молодые люди потянулись к нашей профессии – сбережению и приумножению лесных богатств.

Пресс-служба 
Республиканского агентства лесного хозяйства
тел 41-00-43
  • Республиканское агентство лесного хозяйства

        Республиканское агентство лесного хозяйства (далее - Агентство) является исполнительным органом государственной власти Республики Бурятия, осуществляющим нормативно-регулятивные, исполнительно-распорядительные функции, функции по предоставлению государственных услуг, использованию и распоряжению лесами, их охране, защите и воспроизводству, правоприменительные функции в сфере лесных отношений, функции по федеральному государственному лесному надзору (лесной охране), федеральному государственному пожарному надзору в лесах в пределах предоставленных органам государственной власти Республики Бурятия полномочий