Покупка и продажа древесины: кто должен передавать сведения в ЛесЕГАИС и как это сделать

18.08.2017

   Единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней (далее ЛесЕГАИС) является Федеральной системой по учету оборота древесины. В системе ЛесЕГАИС деятельность осуществляют как лесопользователи так и государственные органы такие как: Федеральная налоговая служба, Федеральная таможенная служба, Федеральная служба судебных приставов, МВД России, Федеральное агентство лесного хозяйства, прокуратура Российской Федерации. 
     Распоряжением Правительства Российской Федерации от 12 мая 2017 года № 911-р утверждены изменения в перечень видов древесины, определяемых в соответствии с общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, на которые распространяются требования Лесного кодекса о транспортировке древесины и об учете сделок с ней. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 12 мая 2017 года № 911-р вступило в силу с 1 июля 2017 года.
     В настоящее время недостатком государственного регулирования оборота древесины является неполный охват видов товарной продукции, на которые распространяются нормы лесного законодательства, что позволяет недобросовестным лесозаготовителям использовать пункты приема и первичной переработки древесины, находящиеся в непосредственной близости от мест незаконной лесозаготовки, для легализации незаконной древесины путем её первичной переработки. Как результат, на рынке древесины появляется неконтролируемая продукция первичной переработки – пиломатериалы, которые под нормы лесного законодательства не подпадают и могут свободно транспортироваться, продаваться или беспошлинно экспортироваться. 
    Распоряжение Правительства РФ № 911-р направлено на решение этой проблемы – в сферу регулирования лесного законодательства внесена продукция первичного лесопиления, нормы лесного законодательства об учёте древесины и сделок с ней дополнены десятью видами древесины в виде хлыстов лиственных пород – таким образом был ликвидирован пробел в отраслевой части классификатора ОКПД2.

 КАКИЕ СВЕДЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПЕРЕДАВАТЬ В СИСТЕМУ

      Прежде всего, участники сделки по купле-продаже древесины обязаны зарегистрироваться в системе ЛесЕГАИС. После регистрации поставщики и покупатели должны вносить в систему сведения о каждой сделке. Для этого необходимо заполнить декларацию в электронном виде и подписать ее электронной подписью. 
     Форма декларации и правила ее представления утверждены постановлением Правительства РФ от 06.01.2015 № 11. Подать декларацию нужно в течение пяти рабочих дней с даты заключения, изменения или прекращения договора, но не позднее одного дня до транспортировки древесины (ст.50.5 Лесного кодекса). 
     Самое главное – 24 вида древесины, то есть 24 позиции товарной номенклатуры – пиломатериалы, теперь подпадают под нормы лесного законодательства об учете сделок с ними. Это значит, что по 24 видам пиломатериалов теперь нужно будет оформлять сопроводительные документы, а все сделки с такого рода продукцией – вносить в ЛесЕГАИС. Это абсолютно новое требование, оно расширяет сферу действия лесного законодательства. 
     Внесены такие позиции как пиломатериалы хвойных пород, пиломатериалы из сосны, из ели, из лиственницы, из кедра, из пихты, из прочих хвойных пород, пиломатериалы из лиственных пород, пиломатериалы из дуба, из бука, из ясеня, из березы, из осины, из тополя, из ольхи, из липы, из прочих лиственных пород. Кроме того, в перечень отдельными видами внесены шпалы непропитанные – для железных дорог широкой и узкой колеи, для метрополитена, а также брусья деревянные для стрелочных переводов железных дорог непропитанные. 

 КАК ПЕРЕДАЮТ СВЕДЕНИЯ 

     Те, кто ранее уже работал в ЛесЕГАИС, например, сотрудники лесопильных предприятий, покупавшие на рынке сырьё, не будут иметь с этим затруднений – но если ранее они только покупали бревна для распиловки, то теперь они должны вносить и продукцию переработки. Тем же кто являлся посредниками по продаже пиломатериалов, потребуется освоить требования законодательства. 
     На практике подача сведений в ЛесЕГАИС происходит следующим образом. Каждый продавец и каждый покупатель заполняет отдельную электронную декларацию по каждому заключенному договору купли – продажи древесины. При этом участник сделки указывает суммарный объем по всем поставками. Когда декларация будет готова, система присвоит ей номер. Впоследствии декларация понадобиться при заполнении ряда документов, например, «экспортной» ГТД.
     Затем, по каждой представленной ранее декларации не реже одного раза в месяц с момента ее подачи составляются и передаются в ЛесЕГАИС отчеты. В них указаны фактические объемы древесины, проданной или приобретенной по договору, по которому была составлена декларация. Эти данные берутся из первичных документов на отгрузку: накладных, спецификаций и проч. Обратите внимание: в текущий отчет следует включать объем древесины, купленной или проданной с момента последнего отчета. Другими словами, показатели текущего отчета не нужно складывать с показателями предыдущего отчета, так как система сделает это сама. 
     Таким образом, и декларации, и отчеты составляют как продавцы, так и покупатели. Это означает, что каждый договор и объем поставок по нему фиксируется в системе дважды: первый раз продавцом, второй раз покупателем.

 СОПРОВОДИТЕЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ НА ТРАНСПОРТИРОВКУ ДРЕВЕСИНЫ 

     Помимо передачи отчетности в ЛесЕГАИС у участников «древесного» рынка есть ещё одна обязанность – составить специальный сопроводительный документ на перевозку древесины. Данная обязанность лежит на том участке, который является собственником товара на момент его перевозки. Проще говоря, если право собственности переходит к покупателю при погрузке, то сопроводительный документ должен составить покупатель. Если же право собственности переходит к покупателю при получении товара, доставленного продавцом, то сопроводительный документ должен оформить продавец. 
      Форма и правила заполнения сопроводительного документа на транспортировку древесины утверждены постановлением Правительства РФ от 21.06.14 № 571. Этот документ необходимо оформить при перевозке любым видом транспорта: автомобилем, поездом и проч. (ст. 50.4 Лесного кодекса). 
     Наличие сопроводительного документа могут проверить сотрудники Госавтоинспеции, а также других надзорных органов (Прежде всего, Рослесхоза). Известно, что инспекторы изучают этот документ с особым пристрастием, и обращают внимание на каждый реквизит. Если какое-либо поле не заполнено, либо информация указана в сокращенном виде, владельцу древесины могут выписать штраф (какой именно, расскажем ниже). 
     Добавим, что сопроводительный документ не нужен при перевозке товара, который не упомянут в специальном перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ № 1047-р. Также сопроводительный документ не нужен при транспортировке древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд. 

КАКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЖДЕТ НАРУШИТЕЛЕЙ

     Одновременно, со вступлением в силу новых норм вступают в силу и нормы ответственности за нарушение или неисполнение новых требований. Те, кто не будут вносить сделки с древесиной в ЛесЕГАИС или не будут заполнять сопроводительные документы при перевозке пиломатериалов, будут подвергнуты административному наказанию в виде штрафа. 
    Так, непредставление или несвоевременное представление декларации о сделках с древесиной, а также представление заведомо ложной информации в декларации о сделках с древесиной влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от семи тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. 
     Непредставление или несвоевременное представление должностными лицами уполномоченных органов государственной власти, органов местного самоуправления информации в Лес ЕГАИС, а также представление заведомо ложной информации влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей. За нарушения порядка учета древесины предусмотрен административный штраф – для должностных лиц в размере от двадцати пяти тысяч до тридцати пяти тысяч рублей; для юридических лиц – от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей. 
     Нарушение требований лесного законодательства в части обязательной маркировки древесины влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией древесины либо без таковой; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией древесины либо без таковой. 
     Транспортировка древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой; На юридических лиц – от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой. 

ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД 

     В непростой ситуации оказались те, у кого до 1 июля 2017 года не было обязанности по передаче данных в ЛесЕГАИС (например, продавцы и покупатели пиломатериалов). Они задают вопрос, нужно ли подавать декларацию по договору, который был заключен до июля 2017 года, но поставки по которому продолжаются и в июле, и в последующих месяцев. К сожалению, ни в Лесном кодексе, ни в каких-либо официальных документах нет четкого ответа.
     Специалисты сходятся во мнении, что декларировать «старые» договоры необходимо. Дело в том, что номер декларации необходимо указывать в сопроводительном документе. Об этом прямо сказано в части 1 статьи 50.4 Лесного кодекса. И если перевозка состоится в августе, сентябре, но данный реквизит сопроводительного документа останется пустым, инспекторы расценят это как нарушение. 
     Возникает следующий вопрос: можно ли в августе подать декларацию по договору, датированному, к примеру, апрелем? Ведь, как мы говорили выше, декларация подается в течение пяти рабочих дней с момента заключения договора. Выходит, что если декларация относится к апрелю, а представлена она в августе, то это повод для штрафа по статье 8.28.1 КоАП РФ. Чтобы избежать конфликта с проверяющими, можно аннулировать «старые» договоры, и взамен заключить новые с текущей датой. Тогда их регистрация в системе ЛесЕГАИС будет своевременной.


Наталья Захваткина,
начальник отдела использования лесов
Республиканского агентства лесного хозяйства
  • Республиканское агентство лесного хозяйства

        Республиканское агентство лесного хозяйства (далее - Агентство) является исполнительным органом государственной власти Республики Бурятия, осуществляющим нормативно-регулятивные, исполнительно-распорядительные функции, функции по предоставлению государственных услуг, использованию и распоряжению лесами, их охране, защите и воспроизводству, правоприменительные функции в сфере лесных отношений, функции по федеральному государственному лесному надзору (лесной охране), федеральному государственному пожарному надзору в лесах в пределах предоставленных органам государственной власти Республики Бурятия полномочий