Награда нашла своего героя

25.09.2017

      15 сентября состоялось важное событие в жизни лесного хозяйства Бурятии. Медалями МЧС были награждены сотрудники Кикинского лесхоза, которые проявили себя настоящими героями во время тушения пожара, охватившего село Черемушки в апреле 2017 года. 
     Именно лесники стали тогда первыми, кто прибыл на место пожара, работа была организована в условиях сильнейшей задымленности, ветра, который способствовал быстрому распространению огня. Основной задачей тогда было отрезать село от огня и спасти еще нетронутые огнем дома. Главным фактором успеха стало то, что на место пожара оперативно прибыл бульдозер, который проложил минерализованную полосу прямо через заборы, и участки жителей.
     Среди получивших государственные награды был тот самый бульдозерист – Сергей Куленко, сотрудник Кикинского лесхоза с более чем 20ти-летним опытом тушения самых сложных лесных пожаров. Скромный и немногословный человек, привыкший работать, а не вести беседы рассказал нам, как работал в тот самый день:  
     «Звонок поступил уже вечером, поехали смотреть. Туда прибыл весь Кикинский лесхоз в полном составе. 32 сотрудника пожарно-химической станции, и остальной состав лесхоза. Кто-то организовывал тушение, кто-то помогал людям выносить вещи. Все были при деле. Оперативно на трале привезли бульдозер, и начиная от озера я работал. Чтобы спасти жилые постройки, ломали заборы, сараи». 
     По мнению самих местных жителей, если бы не тот бульдозер – то и не спасли бы село. Лесники помогли остановить огонь и увести его в лес. Ведь спасали в первую очередь дома и людей. А после ушли уже на свою территорию – лесной фонд. Там пожар был ликвидирован уже на следующий день. 
     Коллеги Сергея отзываются о нем только уважительно. Свою технику он холит и лелеет, и при нас идеально чистый бульдозер с полоборота завелся и выехал из гаража. А ведь работает Сергей с ним уже почти 11 лет. Кроме того, его коллеги объясняют, что 70 % успеха при тушении лесного пожара зависит от профессионализма бульдозериста. Быстрая и аккуратная опашка – залог быстрой ликвидации лесного пожара. 
     Сам Сергей не первый в своей семье лесник. Его отец так же почти всю жизнь проработал в лесном хозяйстве Прибайкальского района, так же и братья посвятили жизнь лесу.

Пресс-служба 
Республиканского агентства лесного хозяйства
тел. 41-00-43
  • Республиканское агентство лесного хозяйства

        Республиканское агентство лесного хозяйства (далее - Агентство) является исполнительным органом государственной власти Республики Бурятия, осуществляющим нормативно-регулятивные, исполнительно-распорядительные функции, функции по предоставлению государственных услуг, использованию и распоряжению лесами, их охране, защите и воспроизводству, правоприменительные функции в сфере лесных отношений, функции по федеральному государственному лесному надзору (лесной охране), федеральному государственному пожарному надзору в лесах в пределах предоставленных органам государственной власти Республики Бурятия полномочий