Хоринский лесхоз отметил 70-летие

02.10.2017

    Удинский лесхоз, ставший впоследствии Хоринским, был образован в 1947 году. В это же время, приказом от 1 декабря 1947 года временно назначен лесничим Хоринского лесничества Аюшеев Ванзат Аюшеевич. Временно назначенный лесничий стал в последствии директором Хоринского лесхоза и именно он сделал огромный вклад в развитие нового лесхоза. 
   Когда Хоринский лесхоз отделился от Удинского лесхоза, у образованного учреждения не было даже своего помещения. Директор Аюшеев В.А. организовал здание конторы, купив в леспромхозе старый барак. 
    В строительстве конторы участвовали все работники лесхоза – мужчины и женщины, и как тогда водилось, без оплаты, на одном энтузиазме. Энтузиазм оказался крепкой основой, и здание лесхоза стоит и по сей день рядом с новым, кирпичным. 
   На балансе лесхоза тогда была одна лошадь, телега, одна грузовая машина ЗИС-5 и один гусеничный трактор. На нем поливали посадки текущего года – на трактор устанавливали бочку с водой и опускали в нее шланг и потихоньку ехали, а вода растекалась по бороздкам. А зимой на этом же тракторе заготавливали и тралили лес. В пожароопасный период на нем опахивали молодняк, прокладывали минполосы. Технику берегли особо. 
   Из воспоминаний ветеранов лесхоза о бывшем директоре Аюшееве Ванзате Аюшеевиче Корнакова Зинаида Леонтьевна, директор лесхоза: «Действительно, Ванзат Аюшеевич очень талантливый и отзывчивый человек. И когда уже сама руководила лесхозом, нет-нет, да и сбегаю к Ванзату Аюшеевичу за советом. Да и сам он до 2000 года интересовался жизнью лесхоза, был в курсе всех событий. На всю жизнь сохранила в памяти наставления своего первого учителя и всю жизнь благодарна ему за это».  
    Сегодня АУ «Хоринский лесхоз» - это крепкое стабильное предприятие, насчитывающее 80 человек, которое работает в тесном сотрудничестве с двумя лесничествами: Хоринским и Курбинским. Коллектив лесхоза сложился уже давно, многие работают в нём не одно десятилетие, но в последние годы стали приходить на работу и молодые кадры, несколько человек учатся заочно в сельхозакадемии на лесохозяйственном факультете, стремятся получить высшее образование. 
    Одной из наиважнейших функций лесхоза и лесничеств является профилактика лесных пожаров: это устройство новых минерализованных противопожарных полос и подновление старых, установка аншлагов и шлагбаумов, профилактические выжигания лесной подстилки и травы, проведение бесед в школах, с местным населением, с лесозаготовителям о правилах пожарной безопасности в лесу, о бережном отношении к лесу. 
   Тушение лесных пожаров также возложено на лесхоз, вернее на две пожарно-химических станции 3-го типа, находящиеся в ведении лесхоза. Тушат пожары не только на территории Хоринского и Курбинского лесничеств, но и при необходимости мобильные бригады выезжают в другие районы нашей республики.
    Ещё одной важной задачей является лесовосстановление. Ежегодно лесхозом проводится посадка культур сосны, для успешного выполнения этого задания лесхоз занимается выращиванием посадочного материала на питомнике за счёт собственных средств. Кроме того проводятся работы по содействию естественному возобновлению леса. Инженеры-таксаторы и мастера леса занимаются отводами лесосечного фонда. 
   В сентябре 2017 года АУ РБ «Хоринский лесхоз» отмечает свой 70-летний юбилей. В связи с такой значительной датой Республиканское агентство лесного хозяйства поздравляет работников лесхоза с праздником и желает им крепкого сибирского здоровья, счастья, новых трудовых достижений! 

 Пресс-служба  
Республиканского агентства лесного хозяйства
тел 41-00-43
  • Республиканское агентство лесного хозяйства

        Республиканское агентство лесного хозяйства (далее - Агентство) является исполнительным органом государственной власти Республики Бурятия, осуществляющим нормативно-регулятивные, исполнительно-распорядительные функции, функции по предоставлению государственных услуг, использованию и распоряжению лесами, их охране, защите и воспроизводству, правоприменительные функции в сфере лесных отношений, функции по федеральному государственному лесному надзору (лесной охране), федеральному государственному пожарному надзору в лесах в пределах предоставленных органам государственной власти Республики Бурятия полномочий