В Бурятии подвели предварительные итоги пожароопасного сезона

19.10.2017

   Пожароопасный сезон 2017 года в Бурятии начался с 31 марта, в связи с ранним наступлением теплой погоды, быстрым сходом снежного покрова, на 8 дней раньше чем в 2016 году. 
   Всего с начала пожароопасного сезона в республике зарегистрировано 825 лесных пожаров общей площадью около 272,5 тыс га. Из них, тушение проводилось в 732 случаях на общей площади около 53 тыс га. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 963 лесных пожара на общей площади около 588,8 тыс га. 
   Основной прирост площади, пройденной огнем, произошел за счет так называемой «зоны контроля», где в связи с труднодоступностью местности, удаленностью от населенных пунктов Республиканской комиссией по предупреждению и ликвидации ЧС принималось решение о прекращении тушения. Всего в зоне контроля было зарегистрировано 93 очага возгорания, площадь, пройденная огнем составила около 219,5 тыс га. 
   В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество лесных пожаров уменьшилось на 14,4%, пройденная пожарами площадь уменьшилась на 46,3%. 
   Наиболее «горимыми» лесничествами в течение пожароопасного сезона 2017 года, в которых количество пожаров варьировалось от 30 до 60, а площадь от 3 тыс. га стали Байкальское, Витимское, Заиграевское, Иволгинское, Муйское, Прибайкальское, Северобайкальское, Кабанское, Ангоянское, Романовское лесничества. 
   Средняя площадь 1 пожара составила 72,6 га, и в сравнении с аналогичным периодом прошлого года уменьшилась на 30% (251,3га). 
   Основной причиной возникновения лесных пожаров в 2017 году остается человеческий фактор, неосторожное обращение с огнем в лесу привело к лесным пожарам в 57,8% случаев. Сухие грозы также часто приводили к возникновению лесных пожаров в труднодоступных горных местах, распространившихся на большие площади стали причиной 42,2 % случаев лесных пожаров. 
   В связи с осложнением лесопожарной ситуации, вызванной неблагоприятным метеорологическим прогнозом и большим количеством зарегистрированных лесных пожаров в лесах республики трижды вводился режим «Чрезвычайной ситуации», общий период действия ЧС составил 71 календарный день, за 2016 год 101 календарный день. 
   В рамках выявления и пресечения нарушений правил пожарной безопасности в лесах, ограничений и запретов на посещение лесов Республики Бурятия, за период с 1 января по текущую дату 2017 года на территории земель лесного фонда республики сотрудниками Республиканского агентства лесного хозяйства, МВД по РБ, МЧС РФ по РБ проведено 17990 рейдовых мероприятия, составлено 3027 протоколов об административных правонарушениях за нарушение правил пожарной безопасности. 
   За нарушение правил пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 2056 лиц, сумма наложенных штрафов составила почти 7,7млн. рублей. 
   За пожароопасный сезон 2017 года выявлено 27 виновников возникновения лесного пожара, возбуждено 53 уголовных дела предусмотренных ст.261 УК РФ, привлечено к уголовной ответственности 2 лица.  
   На сегодняшний день уже ведется подготовка к пожароопасному сезону 2018 года, в рамках которой запланировано формирование и утверждение Сводного плана тушения лесных пожаров лесах Республики Бурятия на 2018 год, в рамках защиты бюджетных проектировок увеличение количества авиаотделений на севере Бурятии, организация полномасштабного выполнения противопожарных и профилактических мероприятий всеми участниками лесных отношений. Также, будет проведено уточнение перечня собственников земель, прилегающих к лесным массивам, подготовка руководителей тушения лесных пожаров.

Пресс-служба
Республиканского агентства лесного хозяйства
тел. 41-00-43

  • Республиканское агентство лесного хозяйства

        Республиканское агентство лесного хозяйства (далее - Агентство) является исполнительным органом государственной власти Республики Бурятия, осуществляющим нормативно-регулятивные, исполнительно-распорядительные функции, функции по предоставлению государственных услуг, использованию и распоряжению лесами, их охране, защите и воспроизводству, правоприменительные функции в сфере лесных отношений, функции по федеральному государственному лесному надзору (лесной охране), федеральному государственному пожарному надзору в лесах в пределах предоставленных органам государственной власти Республики Бурятия полномочий