9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

01.12.2017

   Коррупция – сложное социальное, экономическое и политическое явление, которое, в той или иной степени, затрагивает все страны, вне зависимости от уровня развития. Она замедляет экономическое развитие общества и подрывает государственные устои.
   В современном мире под термином коррупция подразумевают, прежде всего, использование должностным лицом своего служебного положения в корыстных целях. Это слово все чаще звучит в выступлениях политических деятелей, все больше внимания ему уделяют и средства массовой информации. Все чаще сталкиваются с этим явлением в повседневной и деловой жизни простые граждане, мелкие предприниматели и крупные бизнесмены.
   Сегодня борьба с коррупцией является одной из важнейших государственных задач.  
   Коррупция - это явление международного масштаба, для борьбы с которым государства объединяют свои усилия. Россия вошла в состав группы государств против коррупции, объединившихся для реализации международно - правовых документов в сфере противодействия коррупции, разработанных Советом Европы. Генеральная ассамблея ООН 1 ноября 2003 года приняла конвенцию против коррупции и учредила международный день борьбы с коррупцией – 9 декабря, который призван привлечь внимание общественности к этой проблеме. Поэтому в этот день во многих странах мира проходят демонстрации, встречи, конференции, семинары и другие мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы с коррупцией. 
   Россия в числе первых стран подписала Конвенцию. Силами общественных организаций, образовательных учреждений, представителей власти, правоохранительных структур и вообще всех неравнодушных граждан во многих российских городах в этот день проводятся самые разные акции и мероприятия, печатаются листовки и плакаты, рассказывающие о вреде коррупции и методах борьбы с ней. 
   В национальном плане РФ противодействие коррупции приоритетным направлением является профилактика коррупции. Результат борьбы с коррупцией зависит от совместных усилий государства и общества. Важной составляющей в формировании антикоррупционного мировоззрения является антикоррупционное воспитание. 
   Цель антикоррупционного воспитания – воспитывать ценностные установки и развивать способности, необходимые для формирования у людей гражданской позиции относительно коррупции.  
   20 ноября 2017 года в Республиканском агентстве лесного хозяйства подведены итоги конкурса детских рисунков на тему «Коррупция глазами ребенка», цель конкурса - формирование антикоррупционного мировоззрения у детей. Авторы лучших работ были оценены сладкими подарками и призами. 
   Каждый житель республики может обратиться в Республиканское агентство лесного хозяйства, чтобы сообщить о фактах создания административных барьеров и злоупотребления служебным положением должностными лицами. 
   Помимо этого, «Прямая линия» призвана повысить грамотность населения в вопросах противодействия коррупции и оказать информационную поддержку в решении возникших проблем. 
   «Прямая линия» проводится по телефону 8(3012) 585-561 специалистами отдела государственной службы и кадров, каждый первый и третий вторник месяца - с 10 до 12 часов. Помимо этого в круглосуточном режиме работает «лесной» телефон доверия 8(3012)20-44-44, по которому можно не только сообщить о фактах проявления коррупции в сфере лесного хозяйства, но и о случаях обнаружения незаконной рубки деревьев. 
   Поступившие во время «прямой линии» вопросы и ответы на них будут опубликованы на официальном сайте Республиканского агентства лесного хозяйства.

Пресс-служба 
Республиканского агентства лесного хозяйства
тел.41-00-43
  • Республиканское агентство лесного хозяйства

        Республиканское агентство лесного хозяйства (далее - Агентство) является исполнительным органом государственной власти Республики Бурятия, осуществляющим нормативно-регулятивные, исполнительно-распорядительные функции, функции по предоставлению государственных услуг, использованию и распоряжению лесами, их охране, защите и воспроизводству, правоприменительные функции в сфере лесных отношений, функции по федеральному государственному лесному надзору (лесной охране), федеральному государственному пожарному надзору в лесах в пределах предоставленных органам государственной власти Республики Бурятия полномочий