Где купить новогоднее дерево

18.12.2017

   В этом году продажа деревьев для новогодних праздников начинается традиционно с 20 декабря. Республиканским агентством лесного хозяйства было проведено 2 аукциона на заготовку новогодних деревьев. По результатам проведенных аукционов контракты заключили 21 учреждение. По городу Улан-Удэ новогодние деревья будут реализовываться АУ РБ «Забайкальская база авиационной охраны лесов» (по адресу г. Улан-Удэ, ул. Шевченко, 130 и площадка на элеваторе возле ТЦ Сагаан Морин) и АУ РБ «Иволгинский лесхоз» (по адресу г. Улан-Удэ, ул. Светлая, д.2). Кроме того, реализация новогодних деревьев будет организована и в районах республики. Список Учреждений, реализующих новогодние деревья, размещен на сайте Республиканского агентства лесного хозяйства.  
   Порядок заготовки деревьев хвойных пород остался прежним. Право на заготовку новогодних деревьев имеют только юридические лица или индивидуальные предприниматели по результатам аукциона. Необходимо отметить, что заготовка новогодних деревьев осуществляется в местах, где необходимо проводить противопожарные мероприятия, то есть при расчистке ранее созданных противопожарных разрывов, заросших лесной растительностью, под линиями электропередач. (Поэтому покупка новогоднего дерева – это не нанесенный вред здоровью леса, а возможность использовать сосны, которые и так должны быть вырублены). 
   В прошлом году средняя цена сосен при реализации подведомственными Агентству учреждениями составила от 300 рублей за полутораметровое дерево, и до 450 рублей за трехметровое. В этом году цены останутся на прежнем уровне. 
   Также нужно отметить для жителей, желающих самостоятельно отправиться в лес и срубить любую понравившуюся молодую сосну, что размер вреда от незаконной рубки одной сосны составляет от 600 до 1800 рублей. Кроме возмещения ущерба, нарушитель должен оплатить штраф в размере от 3000 рублей. Если нанесенный вред составит свыше 5 тыс. руб., то за это предусмотрена уже уголовная ответственность. В новогодний период хвойные молодняки охраняются особо тщательно. 
   Будет организовано дежурство на дорогах общего пользования. Начиная с 16 декабря, круглосуточно проводятся рейды по охране хвойных молодняков и рейдов с целью выявления и пресечения нарушений лесного законодательства. В ходе рейдовых мероприятий так же проводится проверка транспортных средств на предмет выявления нарушений при транспортировке древесины. Транспортировка, в том числе на основании договора перевозки, древесины любым видом транспорта осуществляется при наличии сопроводительного документа. По всем вопросам жители республики могут обращаться в Республиканское агентство лесного хозяйства, а также в ближайшие лесничества и автономные учреждения. Кроме того, действует телефон доверия Республиканского агентства лесного хозяйства – (3012)20-44-44. 

   Для справки: В новогодний период 2016-2017 гг. Республиканским агентством лесного хозяйства и подведомственными учреждениями было проведено 498 рейдов, работали 8 стационарных постов и 34 передвижные группы на дорогах, ведущих в лес. 
   В ходе проведения мероприятий проведено 377 бесед с раздачей листовок на тему «Незаконная рубка», напечатано 3 статьи в районных газетах. 
   В результате совместной работы было выявлено 10 фактов незаконной рубки деревьев хвойных пород для новогодних праздников. Ущерб, причиненный лесному фонду, составил более 26 тысяч рублей. По всем фактам составлены административные протоколы. 
   Конечно, большинство жителей приобретают «легальные» сосны для праздника. В целом по республике подведомственными учреждениями Республиканского агентства лесного хозяйства в прошлом году было реализовано около 3,9 тысяч деревьев. 
   Помимо этого в выходные и праздничные дни за период с 24 декабря 2016 г. по 8 января 2017 г. было выявлено 28 незаконных рубок деревьев, общим объемом около 200 куб.м., ущерб, причиненный лесному фонду, составил более 2,3 млн. рублей.


Пресс-служба
Республиканского агентства лесного хозяйства
тел. 41-00-43
  • Республиканское агентство лесного хозяйства

        Республиканское агентство лесного хозяйства (далее - Агентство) является исполнительным органом государственной власти Республики Бурятия, осуществляющим нормативно-регулятивные, исполнительно-распорядительные функции, функции по предоставлению государственных услуг, использованию и распоряжению лесами, их охране, защите и воспроизводству, правоприменительные функции в сфере лесных отношений, функции по федеральному государственному лесному надзору (лесной охране), федеральному государственному пожарному надзору в лесах в пределах предоставленных органам государственной власти Республики Бурятия полномочий