Руководитель РАЛХ отчитался о ходе подготовки к пожароопасному сезону 2018 года на планерном совещании у Главы Республики Бурятия

15.01.2018

   Одним из основных пунктов доклада стала тема увеличения планового финансирования из федерального бюджета на охрану лесов от пожаров. Так, плановое финансирование 2017 года на эту статью расходов составило почти 162,5 млн. рублей. В 2018 году из средств федерального бюджета на предупреждение, обнаружение и тушение лесных пожаров в Бурятии выделено почти 319,9 млн. рублей. В том числе, более чем в два раза увеличено финансирование авиационного и наземного патрулирования, что позволит увеличить кратность полетного времени для контроля лесопожарной обстановки. 
   Кроме того, на сегодняшний день практически завершена работа по подготовке Сводного плана тушения лесных пожаров на территории Республики Бурятия на период пожароопасного сезона 2018 года. Документ разрабатывается ежегодно для определения перечня и состава всех подразделений, принимающих участие в тушении лесных пожаров, и координации их действий. Сводный план описывает меры по противопожарному обустройству населенных пунктов и объектов экономики, определяет порядок привлечения подразделений пожарной охраны и организаций, имеющих возможность доставить технику, снаряжение, оборудование, для ликвидации лесных пожаров. 
   Разработаны 37 планов тушения лесных пожаров на территории лесничеств, получены Планы тушения лесных пожаров на территории Джиргинского заповедника, Байкальского заповедника, Тункинского национального парка, Заповедного Подлеморья, а также планы тушения по Улан-Удэнскому и Читинскому военным лесничествам. Далее Сводный план будет направлен на согласование в Департамент лесного хозяйства по СФО, ФБУ «Авиалесоохрана», на утверждение в Рослесхоз, и в завершении он будет подписан Главой Республики Бурятия. 
   Также, продолжается работа по подготовке руководителей тушения крупных лесных пожаров. На первом этапе будет обучено 10 человек по квалификации «Руководитель тушения крупных пожаров». Это лесники, арендаторы, руководители организаций, лесопользователи, главы муниципальных образований. 
   Кроме того, повышение квалификации пройдут 15 начальников Пожарно-химических станций. Окончание обучений запланировано до 17 марта 2018 года. Кроме того, отдельно было отмечено, что до начала пожароопасного сезона будут определены места массового отдыха местных жителей, где можно будет отдохнуть в летний период. 
   Для справки: 
   Противопожарные мероприятия на 2018 г. 
Устройство минерализованных полос – 1513 км, профилактические выжигания – 244,7 тыс. га, прочистка и обновление минерализованных полос – 3265 га, установка и размещение стендов, знаков и указателей, содержащих информацию о мерах пожарной безопасности в лесах – 150 шт.

Пресс-служба 
Республиканского агентства лесного хозяйства
тел:(3012) 41-00-43
  • Республиканское агентство лесного хозяйства

        Республиканское агентство лесного хозяйства (далее - Агентство) является исполнительным органом государственной власти Республики Бурятия, осуществляющим нормативно-регулятивные, исполнительно-распорядительные функции, функции по предоставлению государственных услуг, использованию и распоряжению лесами, их охране, защите и воспроизводству, правоприменительные функции в сфере лесных отношений, функции по федеральному государственному лесному надзору (лесной охране), федеральному государственному пожарному надзору в лесах в пределах предоставленных органам государственной власти Республики Бурятия полномочий