В Бурятии будут целенаправленно развивать школьные лесничества

19.01.2018

   На федеральном уровне разработан и утвержден план развития школьных лесничеств на период с 2018 по 2027 гг. В разработке участвовали Минприроды России совместно с Минобрнауки России и Рослесхозом. 
   Разработанная программа предполагает методическую и материально-техническую поддержку, создание сайтов, организацию ежегодных конкурсов, слетов и съездов школьных лесничеств, а также обеспечение условий для развития и повышения квалификации руководителей школьных лесничеств. 
   На сегодняшний день в Бурятии действует 12 школьных лесничеств, последнее из которых открылось в Баргузинской среднеобразовательной школе в декабре 2017 года. За это время юные экологи успели открыть свой сайт, поучаствовать в нескольких экологических конкурсах и занять призовые места.
   Россия является самой богатой лесными ресурсами страной в мире. Площадь лесов Российской Федерации составляет 1,1 миллиарда гектаров. В связи с этим особенно остро стоит вопрос об экологической грамотности и экологической культуре нынешнего и будущего поколений граждан России. Особую популярность школьные лесничества приобрели в 70-80 года прошлого века. Воспитанники школьных лесничеств организовывали трудовые десанты в питомниках, устанавливали аншлаги, выпускали экологические бюллетени, вели активную исследовательскую работу. Многие члены школьных лесничеств в дальнейшем закончили лесохозяйственные вузы и техникумы, и в настоящее время успешно работают в лесном хозяйстве нашей и других областей России.

Екатерина Иванчикова
Пресс-секретарь
Республиканского агентства лесного хозяйства
тел. 41-00-43
  • Республиканское агентство лесного хозяйства

        Республиканское агентство лесного хозяйства (далее - Агентство) является исполнительным органом государственной власти Республики Бурятия, осуществляющим нормативно-регулятивные, исполнительно-распорядительные функции, функции по предоставлению государственных услуг, использованию и распоряжению лесами, их охране, защите и воспроизводству, правоприменительные функции в сфере лесных отношений, функции по федеральному государственному лесному надзору (лесной охране), федеральному государственному пожарному надзору в лесах в пределах предоставленных органам государственной власти Республики Бурятия полномочий