В Бурятии с виновника лесного пожара взыщут ущерб

24.01.2018

   4 мая 2017 года недалеко от села Байкальское в Северо-Байкальском районе был зафиксирован очаг возгорания. Пожар возник за землях сельско-хозяйственных назначений, который перешел на земли МО «Северо-Байкальский район». Далее в условиях сильного ветра огонь перешел на земли лесного фонда. Очаг был ликвидирован 6 мая в 20.00 на лесной площади 22 га.
   В результате следственных действий было установлено, что виновником лесного пожара стал владелец сенокосных угодий, который, действуя по неосторожности, развел костер на участке с подсохшей травой, в границах своего сенокосного угодья, прилегающего к лесному массиву. После завершения сжигания сора, костер не был тщательно засыпан землей и не залит водой до полного прекращения тления. В результате, от тлеющего кострища произошло возгорание дернистого слоя, корневой системы и пней на участке с дальнейшим возникновением лесного пожара. По факту пожара было заведено уголовное дело, которое в дальнейшем было прекращено в связи с полным признанием вины, раскаянием и добровольным возмещением ущерба, причиненного лесному фонду в размере 14264 рубля. 
   Вместе с тем, виновником лесного пожара не были возмещены затраты, связанные с тушением лесного пожара.  
   Агентство лесного хозяйства по Республике Бурятия обратилось в Северо-Байкальский городской суд, с требованием о взыскании с виновника затрат по тушению лесного пожара в размере 714 272 рубля. 
   11 января 2018 года решением Севекро-Байкальского городского суда исковое заявление Агентства лесного хозяйства удовлетворено в полном объеме.  
   Решение суда не вступило в силу и может быть обжаловано в течение месяца.

Пресс-служба 
Республиканского агентства лесного хозяйства
тел. 41-00-43
  • Республиканское агентство лесного хозяйства

        Республиканское агентство лесного хозяйства (далее - Агентство) является исполнительным органом государственной власти Республики Бурятия, осуществляющим нормативно-регулятивные, исполнительно-распорядительные функции, функции по предоставлению государственных услуг, использованию и распоряжению лесами, их охране, защите и воспроизводству, правоприменительные функции в сфере лесных отношений, функции по федеральному государственному лесному надзору (лесной охране), федеральному государственному пожарному надзору в лесах в пределах предоставленных органам государственной власти Республики Бурятия полномочий