В Бичурском районе выявили незаконную рубку

09.02.2018

   В ночь с 8 на 9 февраля 2018 года в Бичурском районе в ходе рейда, проводимого лесничим Буйского лесничества, государственным лесным инспектором и сотрудником МВД, была обнаружена незаконная рубка. При проверке документов выяснилось, что индивидуальный предприниматель имел договор купли-продажи лесных насаждений для заготовки мертволежной древесины на лесном участке в Потанинском участковом лесничестве. То есть по договору купли-продажи предприниматель имел право заготовить только сухие, заваленные ветром деревья. Осмотр места рубки показал, что заготавливались здоровые сосны. Всего объем незаконно заготовленной древесины составил более 8 кубометров. лесному фонду был причинен ущерб более 133 тыс. рублей. 
   С места рубки изъяты трактор Т-4, две бензопилы Штиль, бензопила Хускварна. По факту незаконной рубки составлен протокол о лесонарушении, материалы переданы в ОП по Бичурскому району для привлечения лиц к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 260 УК РФ. 
   Республиканское агентство лесного хозяйства напоминает, что незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей, на должностных лиц от 20 тыс. до 50тыс. рублей, на юридических лиц от 200 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. А в случае если ущерб, причиненный лесному, фонду составляет более 5000 рублей – нарушителю грозит уголовная ответственность. В обоих случаях виновник должен возместить причиненный ущерб.

Пресс-служба 
Республиканского агентства лесного хозяйства
тел. (3012)41-00-43
  • Республиканское агентство лесного хозяйства

        Республиканское агентство лесного хозяйства (далее - Агентство) является исполнительным органом государственной власти Республики Бурятия, осуществляющим нормативно-регулятивные, исполнительно-распорядительные функции, функции по предоставлению государственных услуг, использованию и распоряжению лесами, их охране, защите и воспроизводству, правоприменительные функции в сфере лесных отношений, функции по федеральному государственному лесному надзору (лесной охране), федеральному государственному пожарному надзору в лесах в пределах предоставленных органам государственной власти Республики Бурятия полномочий