Незаконная рубка

    По данным Рослесхоза, Верховный суд Российской Федерации осуществляет изучение практики судами норм уголовной ответственности, за нарушение экологического законодательства, по результатам которого планируется принять постановление Пленума Верховного Суда РФ.

   На сегодняшний день, незаконной рубкой судами, признается процесс спиливания, срубания, срезания лесных насаждений (деревьев, кустарников, лиан в лесах), с нарушением требований положений статей 29, 30 ЛК РФ, а именно деревьев без заключения договора купли-продажи лесных насаждений, или договора аренды лесного участка. Так же, незаконными действиями признаются, даже повреждение деревьев, произрастающих, как в границах отведенной лесосеки, так и за её пределами, но не представляющих в рубку.
    Среднестатистическим нарушением, по данному правонарушению, является мужчина в возрасте 25 -40 лет, имеющий неполное среднее или общее среднее образование, официально не работающий, состоящий в браке и имеющий на иждивении малолетних детей.
Как правило, к уголовной ответственности, привлекаются непосредственные участники процесса, рубки деревьев, организаторы данного опасного для общества и окружающей среды деяния привлекаются крайне редко.

   Иными словами, мужчины проживающие в деревнях и селах, абсолютно не задумываются, что будет завтра от их незаконных варварских действий. Повсеместно незаконно срубленное дерево лишь наполовину нужно «черному лесорубу». На месте рубки остается завышенный пень, и вершинная часть дерева. Учитывая размер незаконных рубок, значительные территории захламляються таким горючим материалом. Никто не сознает серьезных последствий.

   По состоянию на 01.08.2012 года, Республиканским агентством лесного хозяйства Республики Бурятия, выявлено 92 факта незаконных рубок. Привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.28 КоАП РФ 29 человек. Вынесено отделом административной практики и контроля за возмещением ущерба лесному хозяйству Республиканского агентства лесного хозяйства постановлений о назначении административного наказания на сумму 240 тысяч рублей.

   Так же необходимо сказать, что незаконная рубка деревьев и кустарников карается уголовным преследованием по ст. 260 УК РФ.
Так в 1 квартале 2012 года рассмотрено в судах общей юрисдикции:

  • 30 уголовных дел, возбужденных по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 260 УК РФ (осуждено 33 чел. по 30 приговорам);
  • 1 уголовное дело, возбужденное по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 261 УК РФ (осужден 1 чел.);

Прекращено за деятельным раскаянием:

  • 7 уголовных дел по ст.260 УК РФ в отношении 7 чел.

    В Арбитражном суде РБ по инициативе РАЛХ рассмотрено 9 дел. Присуждена к взысканию задолженность по арендной плате на общую сумму 4 602 125,35 руб.

Во 2 квартале 2012 года рассмотрено в судах общей юрисдикции:

- 47 уголовных дел, возбужденных по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 260 УК РФ (осуждено 54 чел. по 47 приговорам).

Прекращено за деятельным раскаянием:

- 33 уголовных дела по ст.260 УК РФ в отношении 34 чел.
- 1 уголовное дело по ст.261 УК РФ в отношении 1 чел.

Иск РАЛХ о возмещении материального ущерба заявлен по 6 уголовным делам на сумму 1 173 469,04 руб.

  По состоянию на 17.12.2012 г. привлечено к административной ответственности по ч.1ст.8.28 КоАП РФ - 111 нарушителей.

В Арбитражном суде РБ по инициативе РАЛХ рассмотрено 5 дел.


          НАПОМИНАЕМ!

      Статья 8.28.(Кодекс об административных правонарушениях РФ) Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан
1. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

    Постановлением Конституционного Суда РФ от 25.04.2011 N 6-П положения части 2 статьи 8.28 КоАП РФ признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой эти положения во взаимосвязи с частью 1 статьи 3.7 данного Кодекса допускают в качестве административного наказания конфискацию орудия совершения административного правонарушения, принадлежащего на праве собственности лицу, не привлеченному к административной ответственности за данное административное правонарушение и не признанному в законной процедуре виновным в его совершении. В соответствии с частью 3 статьи 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу.

2. Те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч пятисот до четырех тысяч пятисот рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования; на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования.

     Статья 260 (Уголовный кодекс РФ).   Незаконная рубка лесных насаждений

1. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены:

а) группой лиц;
б) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
в) лицом с использованием своего служебного положения;
г) в крупном размере, 

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -
наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч рублей до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

   Примечание. Значительным размером в настоящей статье признается ущерб, причиненный лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышающий пять тысяч рублей, крупным размером - пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером - сто пятьдесят тысяч рублей.

(в ред. Федеральных законов от 29.12.2001 N 192-ФЗ, от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 04.12.2006 N 201-ФЗ, от 22.07.2008 N 145-ФЗ)

   О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.06.2002 N 14.

  • Республиканское агентство лесного хозяйства

        Республиканское агентство лесного хозяйства (далее - Агентство) является исполнительным органом государственной власти Республики Бурятия, осуществляющим нормативно-регулятивные, исполнительно-распорядительные функции, функции по предоставлению государственных услуг, использованию и распоряжению лесами, их охране, защите и воспроизводству, правоприменительные функции в сфере лесных отношений, функции по федеральному государственному лесному надзору (лесной охране), федеральному государственному пожарному надзору в лесах в пределах предоставленных органам государственной власти Республики Бурятия полномочий